Главная » Район

Район

 


 

Краткая историческая справка Плесецкого района

 

Плесецкий район находится на западе Архангельской области в среднем течении реки Онеги и граничит с Республикой Карелия и Онежским, Приморским, Холмогорским, Виноградовским, Шенкурским, Няндомским, Каргопольским районами Архангельской области.

На сегодняшний день в состав района входят 8 городских и 9 сельских муниципальных образований (МО) поселений.

Современная Плесецкая земля в разное время была просто частью других административно-территориальных образований,  но всегда соотносилась с понятиями «Онежская земля, Онежский, Каргопольский, Пудожский, Архангельский уезды Архангельской, Олонецкой, либо Вологодской губерний и Северного края»,  до 1929г. дробящиеся на волости (земли /в их числе с 1924г. начала свое существование и волость Плесецкая/.

Основная роль в заселении здешних мест принадлежали реке Онеге и другим многочисленным рекам и озерам, затем построенному  в 1765г. почтовому тракту «Санкт-Петербург – Архангельск»,  и, наконец, с 1897г. – железной дороге «Вологда-Архангельск». На пересечении железной дороги с трактом и появилась станция Плесецкая, расстраивавшаяся с годами, на которую спустя 30 лет переместился из Наволока волостной центр, и которая в начале 30-х гг. получила статус рабочего поселка. Название свое станция, а затем волость, поселок и район получили от расположенных рядом озера Плесцы и бывшей деревни Плесецкой.

Плесецкий район образован 9 июля 1929 года с центром в поселке при станции Плесецкая Северной железной дороги в результате районирования Северного края. В его границы вошли рабочий поселок Самодед и 12 сельских Советов (Дениславский, Кирилловский, Майнемский, Оксовский, Пабережский, Петровский, Плесецкий, Порецкий, Церковнический, Савинский, Щукозерский и Яковлевский) бывшей Плесецкой укрупненной волости Архангельского уезда Архангельской губернии. Входил в состав Архангельского округа Северного края, с июля 1930г. – Северного края, с декабря 1936г. – Северной, а с сентября 1937г. – Архангельской области.

В те годы на территории района площадью 9,7 тыс.кв.км в 236 населенных пунктах проживали 17,7 тыс.человек /по переписи 1926г./.

Постановлением Президиума Севкрайисполкома  от 31.07.1931г. в состав района включены три сельских Совета упраздненного Чекуевского района (Городецкий, Посадный, Ярнемский).

На основании постановления ВЦИК от 25.03.1932г. районный центр поселок при станции Плесецкой отнесен к категории рабочих поселков /р.п./ с присвоением наименования Плесецк.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета (ПВС) РСФСР от 26.02.1939г. в районе созданы Холмогорский (из части территории Самодедского поселкового) и Кочмасский (вошли населенные пункты /часть/ Плесецкого, Петровского и Савинского Советов).

(В 1939 году на территории района площадью 14,8 тыс.кв.км. в 312 населенных пунктах проживали 47,8 тыс.человек).

Указом ПВС РСФСР от 18.06.1941г. образован Сосновский сельский Совет из части территории Яковлевского Совета. Населенный пункт Кодино отнесен к категории рабочих поселков  с образованием его поселкового Совета и передан в состав Онежского района.

Указами ПВС РСФСР к категории рабочих поселков с образованием поселковых Советов отнесены населенные пункты:  от 24.01.1943г. – Емца (из части территории Савинского сельского) и от 27.06.1944г. – Пуксоозеро (из части территории Плесецкого поселкового) Советов.

Указом ПВС РСФСР   от 17.06.1954г. объединены сельсоветы: Городецкий и Посадный - в Посадный, Дениславский - в Оксовский, Майнемский - в Церковнический, Щукозерский - в Яковлевский, Порецкий - в Петровский.

Указом ПВС РСФСР от 12.09.1957г. населенный пункт Обозерская Яковлевского сельсовета отнесен к категории р.п.  с присвоением наименования Обозерский и преобразованием Яковлевского в Обозерский поселковый Совет.

Решением Архангельского облисполкома от 5.01.1959г. упразднены сельские Советы с включением их в состав: Пабережский – Оксовского и Плесецкого и  Кирилловский – Савинского и Ярнемского Советов.

 Решением облисполкома от 10.09.1959г. в состав  Оксовского переданы населенные пункты Федовского сельсовета Приозерного района: деревни Амосово, Беловодская, Большое и Малое Кудрявцево, Живоглядово, Ракованда, Росляково, Ямкино и поселка Росляковской запани.

Решением облисполкома от 1.07.1960г. Петровский  и Церковнический объединены в Тарасовский сельский Совет; упразднен Ярнемский с включением его территории в состав Посадного, Савинского и Оксовского сельских Советов.

Указом ПВС РСФСР от 1.09.1960г. административно-жилой поселок гарнизона Лесной отнесен  к категории р.п. с присвоением наименования Мирный, включивший в административное подчинение часть территории Плесецкого поселкового Совета.

Решением облисполкома от 22.12.1960г. упразднен Кочмасский с включением территории в состав Тарасовского и Пуксоозерского Советов.

Решением облисполкома от 7.01.1961г. поселок Плесецкой лесоперевалочной базы Оксовского Совета отнесен к категории р.п. с присвоением наименования Оксовский; сельский Совет упразднен с передачей его территории в административное подчинение вновь образованному Оксовскому поселковому Совету.

Решением облисполкома от 15.12.1961г. поселок при Савинском строительно-монтажном управлении, леспромхозе  и строящемся цементном заводе отнесен к категории р.п.  с присвоением наименования Савинский; сельский Совет упразднен с передачей его территории в административное подчинение вновь образованному Савинскому поселковому и Емцовскому Советам.        

В дальнейшем границы района изменились особенно.

Указом ПВС РСФСР от 1.02.1963г. Плесецкий район разделен на два:П ЛЕСЕЦКИЙ СЕЛЬСКИЙ и ПЛЕСЕЦКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОНЫ, оба с центром в р.п.Плесецк.  Решением облисполкома от 9.02.1963г.:    

         в состав сельского района вошли сельсоветы упраздненных районов:

1)  Посадный, Сосновский, Тарасовский, Холмогорский –   от Плесецкого;

2)  Мудьюжский,  Прилукский,  Усть-Кожский,  Хачельский, Чекуевский – от      Онежского;

3)  Красновский, Ундозерский, Федовский – от Приозерного;

         в состав промышленного района – р.поселки упраздненных районов:

1)  Емца,  Обозерский,  Оксовский,  Плесецк,  Пуксоозеро, Савинск, Самодед

      – от Плесецкого;

2)  Кодино, Малошуйка и Мудьюга – от Онежского.

Решением облисполкома от 14.08.1964г. Холмогорский сельский Совет передан в состав промышленного района.              

Указом ПВС РСФСР от 12.01.1965г. и решением облисполкома от  18.01.1965г. промышленный район упразднен, сельский   преобразован в ПЛЕСЕЦКИЙ РАЙОН с центром в р.п.Плесецк                 в составе семи р.поселков (Емца, Обозерский, Оксовский, Плесецк, Пуксоозеро, Савинский, Самодед) и сельских Советов упраздненных сельских районов: 

1)  Кенозерского, Кенорецкого, Коневского, Почезерского – Каргопольского;

2)  Красновского, Сосновского, Тарасовского,  Ундозерского, Федовского,

     Холмогорского - Плесецкого.

    /Рабочие поселки Кодино, Малошуйка и Мудьюга и сельсоветы: Мудьюжский, Посадный, Прилукский, Усть-Кожский, Хачельский и Чекуевский переданы в состав вновь образованного Онежского района/.

Указом ПВС РСФСР от 2.02.1966г. р.п. Мирный в связи со строительством космодрома Плесецк преобразован в закрытый город Мирный областного подчинения.

Решением облисполкома от 12.09.1979г. в состав района включен Ярнемский сельский Совет от Онежского района.

Решением облисполкома от 8.07.1985г. поселок Североонежск отнесен к категории рабочих поселков                              с образованием Североонежского поселкового Совета.

(Площадь района на 1.01.1984 и 1992гг. равнялась  26,3 тыс.кв. км).

На 01.01.1992г. в районе были: райцентр рабочий поселок Плесецк, г.Мирный областного подчинения, семь рабочих поселков и 11 сельсоветов /237 сельских населенных пунктов/.

Во исполнение постановления 5 съезда народных депутатов РСФСР от 01.11.1991г. «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» и Указа Президента РФ от 25.11.1991г. упразднены исполнительные комитеты местных Советов и назначены главы местных администраций.

Согласно Указу Президента РФ от 26.10.1993г. № 1760  «О реформе местного самоуправления в РФ» деятельность местных Советов прекращена, их полномочия переданы местным администрациям /сельским, поселковым и района/.

В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» постановлением главы МО «Плесецкий район» от 19.10.2005г. № 723 все сельские и поселковые администрации  были ликвидированы. С 1.01.2006г. к работе приступили избраннные 2.10.2005г. главы вновь образованных МО городских (Емцовское, Обозерское, Оксовское, Плесецкое, Пуксоозерское, Савинское, Самодедское, Североонежское)   и сельских (Кенозерское, Кенорецкое, Коневское, Почезерское, Тарасовское, Ундозерское, Федовское, Холмогорское, Ярнемское) поселений.

На территории района площадью 26, 05 т.кв. км проживают 52 т.чел.

Климат умеренно-континентальный. Рельеф представляет    волнистую равнину, расчлененную водными протоками. Район богат  высококачественными подземными питьевыми водами, растительным и животным миром, многими полезными ископаемыми.

Три четвертых территории покрыты лесом. Поэтому ведущей в районе всегда была лесная промышленность. В настоящее время заготовку древесины ведут ОАО Приозерная СХТ, ООО Нива, Природа и ПМК-9, ФБУ ОИУ ОУХД и другие.

В ряду ведущих промышленных предприятий ОАО Североонежский бокситовый рудник и Савинский цементный завод.

Население обслуживают также Плесецкие электрические сети, филиалы ОАО Северо-Западный Телеком, ФГУП «Почта России», дорожное ремонтно-строительное управление, различные муниципальные предприятия. Развит малый бизнес.

Из минерально-сырьевых ресурсов выявлены и разведаны месторождения торфа, бокситов, флюсовых известняков, доломитов металлургических, цементного сырья, строительного камня, карбонатных пород для обжига и целлюлозно-бумажной промышлености, глин кирпичных, песков для бетона, никеля и силикатных изделий, валунно-гравийно-песчаного материала.

Поверхностные воды представлены реками и озерами. Кроме Онеги, по району протекают еще 195 рек, в числе которых Емца, Мехреньга, Ваймуга,  Кена. Из более 500-т озер Кенозеро (самое большое и красивое), Ундозеро, Шардозеро, Сямгозеро и др.

В реках и озерах сохранились многие виды рыб, среди которых щука, налим, сиг, лещ, окунь, карась и семга.

В районе несколько охраняемых охотничьих угодий: в лесах водятся лоси, медведи, кабаны, лисы, рыси, волки, белки, зайцы, куницы и птицы.

На территории МО расположены 20 средних школ, 11 дошкольных учреждений, Савинская коррекционная школа, детско-юношеская спортивная школа, районный центр дополнительного образования, Савинский и Североонежский дома детского творчества, а также ПУ-17 и ПУ-41, Плесецкий и Североонежский детские дома.

Здравоохранение МО представлено лечебно-профилактическими учреждениями: 4 больницами, 5 амбулаториями и 15 фельдшерско-акушерскими пунктами.

В районе 40 спортивных залов, в спортивных секциях и клубах занимаются 1934 человека, районные команды лидируют в областных спортивных соревнованиях по настольному теннису, женскому  волейболу, хоккею с мячом, шашкам, шахматам, мини-футболу, волейболу, боксу, борьбе, водному туризму; возрождаются и другие виды спорта.

Плесецкий район обладает богатым культурным потенциалом, в районе функционирует  32 клуба,  30 библиотек, 3 детских музыкальных школы; на территории района находятся свыше ста памятников истории и культуры; в районе несколько охраняемых территорий: Кенозерский национальный парк, Плесецкий биологический заказник областного значения, а также соседние ЗАТО город Мирный, космодром «Плесецк», - способствуют развитию туризма.

В историю района вошли имена участников гражданской, Великой Отечественной и других войн, лесозаготовителей, строителей, железнодорожников, геологов, крестьян, ученых, педагогов, медиков, писателей и т.д. Героями Советского Союза стали А.Н.Птицын и А.И.Маминов, Героями Социалистического Труда –                                                                                              П.И.Пирогов и И.М.Лукин; полным кавалером Ордена Славы вернулся к мирной жизни И.П.Киприянов.    

А.Л.Бучаченко, С.В.Алексеев, Р.П.Жданов, Б.Н.Климов, А.А.Молчанов и другие ученые, заслуженные работники, орденоносцы, матери-героини – гордость Плесецкой земли.

Достоянием района является творческая деятельность земляков: писателей и поэтов А.П.Чапыгина, М.В.Чернокова, А.Н.Нечаева, Ф.С. Чумбарова-Лучинского, Д.Я.Одинцова, И.Н.Молчанова, В.Л.Абрамова, А.С. Клочева, а также журналистов, краеведов, культработников.

Особую гордость в районе и за его пределами составляют творческие коллективы: Народный академический хор п.Плесецк, Народный хор с.Конево, концертная бригада «Приозерочка», фольклорные коллективы «Рассыпушки» и «Кенозерье», хореографический  коллектив «Гармония», детские ансамбли «Колокольчик» и «Шаркунок», ветеранский хор «Сударушки», творческие группы «Сударушка», «Балаганчик» и «Радость   вдохновения».       

Возрождены к жизни Покровская ярмарка, Успенская ярмарка, прикладное творчество (филиалы школы народных ремесел г.Архангельска  «Кудесник» с. Конёво, «Чаруша» в с. Федово), ежегодно собирает гостей ярмарка «Иваново подворье».

Сохраняя фольклорные традиции Кенозерского края, на родине писателя-сказочника А.Н.Нечаева последние годы проводится съезжий праздник-шутка «Кенозерская дураковина», радует жителей Кенозерская музыкальная кругосветка.